自社農園
光食品の自社有機農場
日本の農業は大変厳しい状況におかれています。光食品の契約農家の方の中にも、家族の高齢化などの問題を抱えています。
光食品では、安心・安全で貴重な国産の有機JAS認証の野菜・果実を今後も確保するため、確実な手段として自社で有機野菜・果実を栽培し、原料の一部として使用することにしました。
2001年には工場内の実験圃場の有機JAS認証を取り、これまで有機トマト・レモン・ゆず・すだち・ゆこうなどの栽培をしてきました。
2006年からは県内の農地を借り受け、有機原料を確実に確保できるよう一層力を入れています。耕作放棄地が増えている中、農地としての保全、また生態系を守る環境負荷をかけない農業に、光食品でできる範囲ではありますが、取り組んでいきたいと思います。
また、地域の福祉施設の方にも農業のお手伝いをお願いしており、農福連携の推進にも取り組んでいます。
有機野菜畑
有機トマト
「国産有機まるごとトマト」やトマト加工品、ソースなどに使う有機トマトです。
有機たまねぎ
ソースなどの原料に使う有機たまねぎです。
有機にんじん
ソースなどの原料に使う有機にんじんです。
その他、有機にんにく、有機だいこん、有機小松菜、有機エンサイ、有機モロヘイヤ、有機つるむらさき、有機青じそなど様々な有機野菜を作っています。
有機果樹園
有機ゆず
有機レモン
その他、有機すだち、有機ゆこうを作っています。