産地情報

    
●下記産地は原料事情、製造ロットにより変動いたします。産地が変更になった場合は、随時、変更させていただきます。
●福島原発事故発生後原料に切り替わった原料産地を記載しております。福島原発事故発生前の産地は一部記載しておりませんことをご了承ください。
●放射能検査や今後の産地などの放射性物質への対策は「放射能検査」に記載しております。
●福島原発事故発生後原料への切り替わり時期に関しましては、商品の製造状況や販売状況により大きく変動するためご回答が大変困難となります。そのため、下記に切り替わり時期を記載しておりませんことをご理解・ご了承のほど、宜しくお願い申し上げます。

原材料別

▶調味料類 ▶ジュース類
原材料別 ※下記原材料は弊社商品の原材料に使用しているのみで商品としては販売しておりません。
該当商品 原材料 産地
乾物 乾しいたけ使用商品 有機乾しいたけ 岐阜
醤油 有機醤油使用商品
(ラベルに「有機醤油、有機本醸造醤油」と記載)
有機醤油 原材料の有機大豆:青森、秋田、滋賀、北海道
原材料の有機小麦:青森、北海道
醤油使用商品
(ラベルに「醤油」と記載)
醤油 原材料の大豆は北海道、兵庫、福岡
原材料の小麦は岐阜、北海道、香川
有機純リンゴ酢使用商品
(ラベルに「有機醸造酢(リンゴ酢)」と記載)
有機純リンゴ酢 使用している有機リンゴはアルゼンチン・ニュージーランド産です。
有機純米酢使用商品
(ラベルに「有機醸造酢(米酢)、有機米酢、米酢(有機)」と記載)
有機純米酢 原材料の有機米は熊本
有機米黒酢使用商品
(ラベルに「有機米黒酢」と記載)
有機米黒酢 原材料の有機玄米は熊本
純米酢使用商品
(ラベルに「醸造酢(米酢)、米酢」と記載)
純米酢 原材料の米は長野
みりん類 有機米醗酵調味料使用商品
(ラベルに「有機米醗酵調味料」と記載)
有機米醗酵調味料 原材料の有機米は愛知・兵庫
みりん使用商品
(ラベルに「みりん」と記載)
みりん 原材料のもち米は佐賀、北海道
原材料の米こうじは愛知県産米
原材料の焼酎は愛知県、山形県産米